После революции в России стали устраняться юристы. На их смену пришли новые образования. Стоит отметить, что бывшие адвокаты стали революционерами, но не хотели возвращаться к предыдущей форме защиты прав...


В ноябре 1917-го года выдали декрет, в котором устранялась адвокатура и вся судебная система.

Адвокатура после революции

Адвокатура после революции

Основная масса учреждений была реорганизована с учетом новых революционных веяний, а для корпорации адвокатов такого не было предусмотрено.

В суде правозащитником мог стать тот, кто имел гражданские права. Позднее выдан декрет об образовании коллегии правозаступников. В их ряды могли принять специальные советы.

Людям, принимавшим участие в них, выдавали денежное довольствие.


Секрет больших денег или "Ключ к прибыли"
Хотите узнать мой способ заработка больших и даже очень больших денег... Читать полностью →

Но все еще не был решен вопрос о том, как находящиеся на окладе адвокаты будут получать финансы, ведь у государственной казны не было достаточного количества средств для этого. После распада ранее сложившейся правозащитной системы из нее вышло большое количество профессиональных защитников.

В 1918-м году принимается положение об образовании народного суда. Им заменялись ранее имеющиеся законы о суде и адвокатской деятельности. Новый адвокат входил в специальную коллегию.

Каждый член коллегии находился на государственном довольствии. Сумма оклада была приравнена к сумме оклада судьи народного суда. Каждый из клиентов вносил оплату на счета комиссариата юстиции. Из него шло финансирование адвокатов.

В основную задачу правозащитников входила помощь судам в выяснении подробностей отдельных уголовных и не уголовных дел. Законодательно было запрещено идти за помощью напрямую к защитнику. Все прошения направляли в суды и коллегии.

Сумма гонорара правозащитника устанавливалась в судебном порядке и перечислялась в фонд государства. Так у государства появилась возможность повлиять на все существующие дела. В данном случае не было места для создания саморегулирования.

С 1918-го года правозащитников перестали пускать на предварительное следствие. В 1920-м году на всероссийском съезде сотрудников юстиции посчитали порочным создание адвокатских корпусов по должностным принципам, и был создан план по привлечению правозащитников к трудовым повинностям.

По новой системе юристы были на некоторое время привлечены к судебным делам на основании новой трудовой повинности. При этом речь идет о тех юристах, которые были работниками государственного или частного учреждения...

-----
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)